Оригинальное блюдо из доступных ингредиентов – курица с шампиньонами в духовке
Эта птица является одним из наиболее доступных мясных продуктов, а готовить ее можно разными способами. Многие жалуются на то, что после термической обработки мясо становится сухим и невкусным. Предлагаем научиться готовить курочку правильно и очень вкусно. Рассмотрим несколько доступных и одновременно оригинальных рецептов.
Рецепты курицы с шампиньонами в духовке
Считается, что именно запеченное куриное мясо получается очень сочным и вкусным. К тому же этот продукт прекрасно сочетается с грибами, что делает блюдо еще более аппетитным.
Ингредиенты:
- 10 бедер;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г майонеза;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 3 средних луковки-репки;
- 1 ст. ложке горчицы;
- 1 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- специи.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску и приготовьте там маринад из горчицы, соуса, уксуса, масла, соли и перца. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной.
- Бедра разрежьте на части, двигаясь вдоль кости, а затем, положите их в миску мариноваться.
- Тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса.
- Очищенные грибы порежьте слайсами, лук – колечками, а сыр измельчите на терке.
- Возьмите форму, у которой бортики не должны быть меньше 5 см.
- Выложите курицу, а сверху залейте оставшимся маринадом.
- Следующим слоем положите грибы, а затем, лук.
- Смажьте сверху майонезом и присыпьте сыром.
- Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 20 мин., затем достаньте, накройте листом фольги и готовьте еще 15 мин.
Рецепт курицы с картошкой и шампиньонами в духовке
Поскольку в этом блюде используется картошка, получается очень вкусно и сытно. Какого-либо дополнительного гарнира угощение не требует. Его можно подавать на стол, если вдруг неожиданно нагрянули гости, поскольку готовится все очень быстро.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 кг куриных голеней;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковки-репки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очищенный и мытый картофель порежьте крупными дольками.
- Положите их в глубокую миску, добавьте специи и немного паприки.
- Курицу помойте, обсушите салфетками, а затем, натрите солью и перчиком.
- Оставьте на столе на 30 мин. В это время стоит заняться грибами, которые нужно почистить и порезать слайсами.
- Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Возьмите форму и выложите в нее курицу, а следующим слоем грибы, затем идет картофель и лук.
- Отправьте все в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 40 мин.
Как готовится запеченная курица, фаршированная грибами?
Несложное в приготовлении блюдо станет украшением любого праздника. Следуя пошаговому рецепту, даже начинающая хозяйка сможет справиться с этим рецептом.
Ингредиенты:
- куриную тушку в 1 кг;
- луковицу;
- 280 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. ложки масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Тушку помойте и обсушите салфетками.
- Очищенный лук помойте и нашинкуйте.
- Мытые грибы порежьте средними кусочками и смешайте их с луком.
- Чеснок измельчите, добавьте масло и специи.
- Тушку заполните начинкой, не забыв добавить по вкусу соль.
- Край тушки закрепите зубочистками или нитками.
- Сверху обмажьте ее соусом из чеснока, отправьте в рукав для запекания и закрепите его.
- Отправьте в духовке, которая должна быть разогретой до 180 градусов.
- Время запекания – 1,5 ч. За 10 мин. до окончания процесса пакет разрежьте и продолжайте готовить до румяности.
Процесс приготовления курицы с шампиньонами в сливках
Благодаря соусу блюдо получается более нежным и вкусным, поскольку он соединяет ингредиенты в один «букет». Оно подходит к любому гарниру, а лучшим напитком станет розовое или белое столовое вино.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 400 г грибов;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 170 мл сливок;
- молотый мускатный орех;
- зелень;
- растительное маслице;
- соль;
- перчик.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле.
- Грибы помойте, почистите, порежьте ломтиками и обжарьте отдельно от лука на раскаленном масле до золотистости.
- Соедините ингредиенты и положите кусочки курицы.
- Выложите в форму или в отдельные горшочки и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Запекайте в течение 30 мин.
- Накройте сверху фольгой, чтобы не пригорело.
- Соедините сливки, специи, рубленый чеснок и добавьте соль.
- Все хорошенько перемешайте и полученным соусом по истечении времени залейте курицу с грибами.
- Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте с зеленью.
Рецепт курицы с грибами и овощами
В качестве гарнира к курице можно подавать овощи, которые улучшают вкус и делают блюдо очень полезным. Обязательно приготовьте такое угощение на ближайший ужин.
Ингредиенты:
- 10 шт. шампиньонов;
- крупный кабачок;
- 6 картофелин;
- 0,5 ч. ложки порошка чили;
- красную луковицу;
- 750 г ножек;
- сладкий перчик красного цвета;
- 1 дольку чеснока;
- молотый перец;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
- Противень застелите пергаментом и выложите куриные ножки.
- Вокруг положите дольки очищенного картофеля.
- Следующим уровнем выложите кусочки грибов. Смазываем сверху оливковым маслом.
- Сладкий перец и кабачок очистите от семечек, а затем, нарежьте овощи небольшим кубиком.
- Очищенный репчатый лук и чеснок мелко порубите.
- Соедините овощи и выложите в противень равномерным слоем.
- Отдельно смешайте два вида подготовленного перца и присыпьте смесью все блюдо.
- Противень отправьте в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов.
- Длительность запекания – 50-60 мин. По истечении времени блюдо можно подавать.
Рецепт запеченной курицы в горчичном соусе с грибами
Это блюдо для настоящих гурманов и любителей остренького. Блюдо получается очень оригинальным и украсит оно любой гарнир, будь то картофельное пюре или какая-нибудь каша.
Ингредиенты:
- 30 г сливочного;
- 10 г оливкового масла;
- 6 голеней;
- 150 г шампиньонов;
- 3 дольки чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 230 мл куриного бульона;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 80 мл сливок 20%;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начала разогрейте сковороду и растопите там сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое. Кусочки курицы помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обжарьте их партиями на масле до образования красивой румяной корочки.
- Шампиньоны почистите, помойте и порежьте крупными кусочками.
- На том же масле, где жарилось мясо, приготовьте и шампиньоны.
- Туда же положите и раздавленный чеснок.
- Туда же влейте вино, бульон, а еще добавьте горчицу.
- После того как жидкость закипит, влейте сливки. Готовьте соус в течение 15 мин., помешивая.
- В итоге консистенция должна стать густой. Не забудьте добавить соль и перец.
- Возьмите форму и вылейте туда приготовленный соус, чтобы его уровень был хоть 3 см.
- Выложите подготовленные голени, еще раз присыпьте по вкусу солью, перцем и добавьте веточку тимьяна.
- Отправьте форму в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.
- Время запекания – 15-20 мин. Проверьте готовность вилкой.
Мы представили наиболее оригинальные рецепты приготовления курицы с грибами в духовке. Такие блюда не только подойдут для ежедневного рациона, но и украсят праздничный стол.
Используйте представленные рецепты, чтобы изменять и дополнять их любимыми ингредиентами и специями, получая новые и вкусные блюда.