Учимся готовить курицу в рукаве в духовке

В рецептуре курочки запеченной в духовке особых сложностей нет, как приготовить мясо молодого цыпленка в электродуховке знает любая хозяйка. Более того – у каждой хозяюшки свой рецепт курицы. Кто-то предпочитает готовить птицу целиком, кто-то рубит предварительно на порционные куски, кому-то нравится добавлять сразу к мясу овощной гарнир.
Единственная сложная задача в приготовлении подобного блюда – добиться, чтобы куриная грудка вышла не сухой и сделать это без применения жирных соусов – ведь кушанье и без того калорийное и жирное. Если вы хотите получить по-настоящему нежное и пропитанное соками мясо, тогда вам обязательно должна понравиться курица в рукаве.

Кулинарный рукав – это особый прозрачный пакетик из тонкой полимерной пленочки. Помещая мясо в подобный мешочек, вы добиваетесь следующего эффекта: куриная тушка не жарится, из нее не выпаривается естественная влага, а потому филе сохраняет нежность и сочность.

Курица в рукаве в духовке считается блюдом диетическим и при этом достаточно праздничным – вы можете готовить птицу подобным способом и для повседневного меню, и на праздничный стол. Как и по какому рецепту приготовить курицу в рукаве в духовке – решать вам.

В статье мы предложим вашему вниманию несколько проверенных и гарантированно вкусных вариантов.

Рецепт с пряностями и картофелем

Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит и ценит пряный вкус мяса и кому симпатична ароматная итальянская кухня. Травы и специи делают куриное филе сочным, придают его вкусу пикантные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка массой примерно 2- 2.5 килограмма;
  • Оливковое масло – 2 полные столовые ложки с горкой;
  • По одной щедрой щепотке ложке пряностей. Подойдет смесь тимьяно-розмариновая, травы Прованса, пикантных ноток добавит базилик;
  • Соль и смесь разных видов перца по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

Рецепт с пряностями и картофелем
  1. Птицу нужно как можно тщательнее промыть теплой чистой водой, срезать хвост и удалить перья, которые не были выщипаны при фабричной обработке тушки.
  2. Затем курицу следует уложить на чистое полотенце (матерчатое или бумажное) и немного обсушить.
  3. На следующем этапе вам нужно будет приготовить приправы. Для этой цели возьмите две сухие мисочки, и в одной из них смешайте сушеные травы, а в другой соль и перец.
  4. В мисочку с тимьяном и розмарином влейте ложку масла и перемешайте.
  5. Натрите тушку птицы снаружи солью и перцем, а изнутри обмажьте заправкой из масла и трав.
  6. Возьмите кулинарный рукавчик и отрежьте от него отрезок той длины, которая потребуется для упаковки птицы. Один конец укрепите специальными фиксирующими полосками.
  7. Заложите тушку в подготовленный мешочек и закройте пакет с другой стороны. Уложите птицу на противень.
  8. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов и отправьте в него противень ровно на час.
  9. После того как поместите курицу в духовку – температуру убавьте до 180 градусов.
  10. Через указанный промежуток времени курицу нужно вынуть, рукавчик разрезать и отправить птицу еще на 15-20 минут в духовку для того, чтобы она приобрела красивую и аппетитную золотистую корочку.
  11. Блюдо подают к столу горячим, и оно удачно сочетается с любым гарниром – из мятого картофеля, риса или просто с нарезанными крупно свежими овощами.

Курица с гарниром из кабачков, картофеля и перца томленная в рукаве

Рецепт ароматной курицы с картошкой и другими овощами в рукаве в духовке удобен тем, что таким способом вы можете приготовить одновременно и основное блюдо и гарнир к нему. Кроме того, овощи запеченные таким способом впитают в себя все мясные соки и не будут сухими и пресными.

Ингредиенты:

Курица с гарниром из кабачков, картофеля и перца томленная в рукаве
  • тушка цыпленка-бройлера примерным весом до полутора килограммов;
  • некрупный картофель – один килограмм;
  • две сочных морковки;
  • молодой кабачок среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • сметана средней жирности – 300-400 грамм;
  • чеснок – половина некрупной головки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

Курица с гарниром из кабачков, картофеля и перца томленная в рукаве - 2
  1. Цыпленка нужно хорошенько промыть в обильном количестве воды.
  2. Срежьте жирный хвост, немного обрежьте крылья, чтобы в готовом виде курица выглядела максимально привлекательно.
  3. Проверьте – не осталось ли на тушке перьев. Затем цыпленка нужно уложить на бумажные полотенца, чтобы из мяса ушла лишняя влага.
  4. Пока курочка обсыхает, приготовьте соус. Для соуса в чистой глубокой миске смешайте сметану, соль, травы и прочие специи для птицы.
  5. Готовым соусом нужно обмазать тушку птицы и изнутри и снаружи, а затем убрать цыпленка мариноваться в прохладное место на 2-3 часа. Пока мясо будет мариноваться – можно заняться подготовкой овощей для гарнира.
  6. Морковь с картошкой нужно очистить от кожуры, промыть под водой.
  7. Кабачок чистить необязательно – если он молодой, то его шкурка отлично пропечется за время приготовления цыпленка.
  8. Поэтому просто тщательно вымойте овощ от грязи и нарежьте его некрупными кубиками.
  9. Также нужно порезать картофель и морковь.
  10. Болгарский перец требуется вымыть, вырезать из него плодоножку с семенами и порезать красивыми крупными полосками.
  11. Подготовленные овощи сложите в миску, залейте остатками соуса из сметаны и перемешайте.
  12. Теперь можно заняться подготовкой кулинарного «рукавчика». Отделите от рукава отрезок нужной длины и обрежьте. Учтите, что поскольку цыпленок будет томиться в пакете с овощами, нужно рассчитать место и под них.
  13. Скрепите один конец прозрачного мешка для запекания фиксаторами. Выложите в рукавчик ровно половину подготовленных овощей, делать это нужно аккуратно и ровным слоем.
  14. На овощи уложите промаринованного цыпленка. Чтобы мясо пропеклось – предварительно разрежьте тушку в области грудки и сделайте проколы вилкой в бедрах и грудной части цыпленка.
  15. Поверх мяса засыпьте оставшиеся овощи.
  16. Плотно сдавите пакет для запекания так, чтобы выгнать из него воздух, а после закройте его фиксирующими полосками.
  17. Пакетик с мясом и овощами поместите на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку на час.
  18. Если ваш цыпленок весит больше 2-х килограмм, время запекания увеличьте на полчаса.

Когда блюдо будет готово, вскройте рукав и переместите овощи и мясо на тарелку. Сверху можно украсить цыпленка рубленой зеленью и свежими помидорками черри.

Кулинарный рукав хорош тем, что запекать в нем курицу можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Приведем быстрый способ приготовления аппетитной курицы в рукаве в домашней мультиварке, который особенно понравиться молодым мамам, не имеющим возможности проводить у плиты значительное количество времени.

Аппетитная курочка в рукаве в мультиварке

Способ приготовления:

Аппетитная курочка в рукаве в мультиварке
  1. Замаринуйте тушку цыпленка любым способом, который вам больше нравится: можно просто натереть курочку смесью трав и специй, можно для маринования приготовить соусы на основе майонеза, сметаны или горчицы.
  2. Дайте мясу промариноваться в течение 2-2,5 часов.
  3. Курицу поместите в заранее приготовленный кулинарный пакет. Туда же можно сразу заложить ломтики картофеля, помидор, кольца лука. Плотно запакуйте рукавчик специальными фиксаторами.
  4. Сделайте в пакете дырочки зубочисткой – это нужно для того, чтобы мясо получилось с красивой золотой корочкой. Включите прибор в режим выпечки и заложите в него рукав с курицей. Дождитесь отключения таймера и ваша аппетитная и сочная курочка в рукаве готова!

Кулинарный рукав – отличное изобретение, позволяющее готовить мясо быстро, вкусно и сохранять при этом в продукте все соки и полезные вещества.