Учимся готовить курицу в рукаве в духовке
В рецептуре курочки запеченной в духовке особых сложностей нет, как приготовить мясо молодого цыпленка в электродуховке знает любая хозяйка. Более того – у каждой хозяюшки свой рецепт курицы. Кто-то предпочитает готовить птицу целиком, кто-то рубит предварительно на порционные куски, кому-то нравится добавлять сразу к мясу овощной гарнир.
Единственная сложная задача в приготовлении подобного блюда – добиться, чтобы куриная грудка вышла не сухой и сделать это без применения жирных соусов – ведь кушанье и без того калорийное и жирное. Если вы хотите получить по-настоящему нежное и пропитанное соками мясо, тогда вам обязательно должна понравиться курица в рукаве.
Кулинарный рукав – это особый прозрачный пакетик из тонкой полимерной пленочки. Помещая мясо в подобный мешочек, вы добиваетесь следующего эффекта: куриная тушка не жарится, из нее не выпаривается естественная влага, а потому филе сохраняет нежность и сочность.
Курица в рукаве в духовке считается блюдом диетическим и при этом достаточно праздничным – вы можете готовить птицу подобным способом и для повседневного меню, и на праздничный стол. Как и по какому рецепту приготовить курицу в рукаве в духовке – решать вам.
В статье мы предложим вашему вниманию несколько проверенных и гарантированно вкусных вариантов.
Рецепт с пряностями и картофелем
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит и ценит пряный вкус мяса и кому симпатична ароматная итальянская кухня. Травы и специи делают куриное филе сочным, придают его вкусу пикантные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Куриная тушка массой примерно 2- 2.5 килограмма;
- Оливковое масло – 2 полные столовые ложки с горкой;
- По одной щедрой щепотке ложке пряностей. Подойдет смесь тимьяно-розмариновая, травы Прованса, пикантных ноток добавит базилик;
- Соль и смесь разных видов перца по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Птицу нужно как можно тщательнее промыть теплой чистой водой, срезать хвост и удалить перья, которые не были выщипаны при фабричной обработке тушки.
- Затем курицу следует уложить на чистое полотенце (матерчатое или бумажное) и немного обсушить.
- На следующем этапе вам нужно будет приготовить приправы. Для этой цели возьмите две сухие мисочки, и в одной из них смешайте сушеные травы, а в другой соль и перец.
- В мисочку с тимьяном и розмарином влейте ложку масла и перемешайте.
- Натрите тушку птицы снаружи солью и перцем, а изнутри обмажьте заправкой из масла и трав.
- Возьмите кулинарный рукавчик и отрежьте от него отрезок той длины, которая потребуется для упаковки птицы. Один конец укрепите специальными фиксирующими полосками.
- Заложите тушку в подготовленный мешочек и закройте пакет с другой стороны. Уложите птицу на противень.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов и отправьте в него противень ровно на час.
- После того как поместите курицу в духовку – температуру убавьте до 180 градусов.
- Через указанный промежуток времени курицу нужно вынуть, рукавчик разрезать и отправить птицу еще на 15-20 минут в духовку для того, чтобы она приобрела красивую и аппетитную золотистую корочку.
- Блюдо подают к столу горячим, и оно удачно сочетается с любым гарниром – из мятого картофеля, риса или просто с нарезанными крупно свежими овощами.
Курица с гарниром из кабачков, картофеля и перца томленная в рукаве
Рецепт ароматной курицы с картошкой и другими овощами в рукаве в духовке удобен тем, что таким способом вы можете приготовить одновременно и основное блюдо и гарнир к нему. Кроме того, овощи запеченные таким способом впитают в себя все мясные соки и не будут сухими и пресными.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка-бройлера примерным весом до полутора килограммов;
- некрупный картофель – один килограмм;
- две сочных морковки;
- молодой кабачок среднего размера;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- сметана средней жирности – 300-400 грамм;
- чеснок – половина некрупной головки;
- соль и другие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка нужно хорошенько промыть в обильном количестве воды.
- Срежьте жирный хвост, немного обрежьте крылья, чтобы в готовом виде курица выглядела максимально привлекательно.
- Проверьте – не осталось ли на тушке перьев. Затем цыпленка нужно уложить на бумажные полотенца, чтобы из мяса ушла лишняя влага.
- Пока курочка обсыхает, приготовьте соус. Для соуса в чистой глубокой миске смешайте сметану, соль, травы и прочие специи для птицы.
- Готовым соусом нужно обмазать тушку птицы и изнутри и снаружи, а затем убрать цыпленка мариноваться в прохладное место на 2-3 часа. Пока мясо будет мариноваться – можно заняться подготовкой овощей для гарнира.
- Морковь с картошкой нужно очистить от кожуры, промыть под водой.
- Кабачок чистить необязательно – если он молодой, то его шкурка отлично пропечется за время приготовления цыпленка.
- Поэтому просто тщательно вымойте овощ от грязи и нарежьте его некрупными кубиками.
- Также нужно порезать картофель и морковь.
- Болгарский перец требуется вымыть, вырезать из него плодоножку с семенами и порезать красивыми крупными полосками.
- Подготовленные овощи сложите в миску, залейте остатками соуса из сметаны и перемешайте.
- Теперь можно заняться подготовкой кулинарного «рукавчика». Отделите от рукава отрезок нужной длины и обрежьте. Учтите, что поскольку цыпленок будет томиться в пакете с овощами, нужно рассчитать место и под них.
- Скрепите один конец прозрачного мешка для запекания фиксаторами. Выложите в рукавчик ровно половину подготовленных овощей, делать это нужно аккуратно и ровным слоем.
- На овощи уложите промаринованного цыпленка. Чтобы мясо пропеклось – предварительно разрежьте тушку в области грудки и сделайте проколы вилкой в бедрах и грудной части цыпленка.
- Поверх мяса засыпьте оставшиеся овощи.
- Плотно сдавите пакет для запекания так, чтобы выгнать из него воздух, а после закройте его фиксирующими полосками.
- Пакетик с мясом и овощами поместите на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку на час.
- Если ваш цыпленок весит больше 2-х килограмм, время запекания увеличьте на полчаса.
Когда блюдо будет готово, вскройте рукав и переместите овощи и мясо на тарелку. Сверху можно украсить цыпленка рубленой зеленью и свежими помидорками черри.
Кулинарный рукав хорош тем, что запекать в нем курицу можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Приведем быстрый способ приготовления аппетитной курицы в рукаве в домашней мультиварке, который особенно понравиться молодым мамам, не имеющим возможности проводить у плиты значительное количество времени.
Аппетитная курочка в рукаве в мультиварке
Способ приготовления:
- Замаринуйте тушку цыпленка любым способом, который вам больше нравится: можно просто натереть курочку смесью трав и специй, можно для маринования приготовить соусы на основе майонеза, сметаны или горчицы.
- Дайте мясу промариноваться в течение 2-2,5 часов.
- Курицу поместите в заранее приготовленный кулинарный пакет. Туда же можно сразу заложить ломтики картофеля, помидор, кольца лука. Плотно запакуйте рукавчик специальными фиксаторами.
- Сделайте в пакете дырочки зубочисткой – это нужно для того, чтобы мясо получилось с красивой золотой корочкой. Включите прибор в режим выпечки и заложите в него рукав с курицей. Дождитесь отключения таймера и ваша аппетитная и сочная курочка в рукаве готова!
Кулинарный рукав – отличное изобретение, позволяющее готовить мясо быстро, вкусно и сохранять при этом в продукте все соки и полезные вещества.