Учимся готовить курицу, фаршированную блинами

Из самого названия понятно, что курица фаршированная блинами – это далеко не повседневное блюдо. На его неспешное приготовление придется потратить несколько часов, зато результат украсит праздничный стол и заставит гостей впасть в восхищенное состояние. Учтите, что это весьма калорийное блюдо, которым можно досыта накормить 5-8 человек, а то и все 10, в зависимости от величины куриной тушки.

Подготовительный этап

Предлагаем начать, так сказать, с самого нуля. Это значит, что вам предстоит поход в магазин и инвентаризация собственных продуктовых запасов.

Ингредиенты:

  • курица, весом не меньше 1,5 кило;
  • 70 грамм мякоти батона;
  • 100 грамм свежих сливок;
  • 150 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 3 яичка;
  • соль;
  • черный перемолотый перец;
  • приправа и чеснок, но это уже по вкусу.

Блины можно делать по своему привычному рецепту.

Ингредиенты:

  • 100 г просеянной муки;
  • 200 грамм молока;
  • яйцо;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • соль;
  • растительное масло.

Из этих ингредиентов получается 4 больших блина, чего вполне достаточно для фаршировки тушки. Напоминаем, что это классический, ну или базовый рецепт, с которым, при желании можно экспериментировать до бесконечности. Например, фарш можно приправлять любимыми травами и специями, а в блинную смесь всыпать паприку или куркуму, делающую ее яркой.

Способ приготовления:

На самом деле, в приготовлении курицы с блинами нет ничего архисложного. Немного сноровки, и блюдо будет получаться буквально за час.

  1. Чистим и некрупно нарезаем/натираем овощи, которые потом обжариваем на сливочном маслице.
  2. Начинаем снимать кожицу с куры. Это сложно, и не факт, что получится с первого раза. Обязательно покупайте тушку с минимальными повреждениями.
  3. Сперва следует высвободить кожицу, которая находится возле хвоста.
  4. Отделять ее лучше по кругу, и помогать себе не только пальцами, но и ножом. Начиная с верхней части спины, кожица сначала оттягивается, и только потом подрезается ножом, но очень аккуратно и не спеша.
  5. Внутри тушки отламываем ножки, а затем курицу просто освобождаем от оболочки, снимая ее до крылышек наподобие чулка. Пленочки лучше подрезать, но пальцы неплохо справляются.
  6. Посредине грудки тоже идет достаточно плотная пленка, которую не нужно рвать вручную. Аккуратно отсекайте все мешающее ножом или даже лезвием. Впрочем, что уж тут говорить: просто пытайтесь не ранить и не порвать шкурку.
  7. Крылья отламываются по суставчикам и отрезаются, а оболочка снимается окончательно. Гляньте на часы? Окажется, что вся процедура не заняла и 15 минут!
  8. Батон, лучше вместе с корками, нужно замочить в сливках высокой жирности.
  9. Затем при помощи кухонного комбайна или мясорубки измельчаем в фарш следующие продукты: пассированные овощи, размоченный батон, куриное мясо.
  10. В массу добавляем все остальные ингредиенты: яйца свежие, чеснок, любимые специи, соль, зелень и прочее.
  11. Теперь настает очередь блинов. Редкая хозяйка не знает, как их делать, но мы приводим свой вариант. В емкости смешивается мука просеянная, свежее яйцо, половина начального объема молока, сахар и соль. Разбиваем все комочки и вливаем остаток молока.
  12. Блины обязательно жарятся на раскаленной сковородке, смазанной незначительным количеством растительного масла или просто кусочком соленого сала.
  13. На готовые блинчики тонким слоем накладывается фарш, который равномерно распределяется. Блин скатывается в плотный рулетик.

Этапы фаршировки

Чтобы порадовать гостей не только вкусным блюдом, но и его красиво оформленной подачей, нужно немного потрудиться:

  1. Зубочисткой следует скрепить снятую кожу у шеи;
  2. В середину оболочки вкладывается немного фарша примерно горсть, который распределяется по низу;
  3. Во всю длину тушки раскладывается один блин, который потом обмазывается фаршем со всех сторон. Делается это для того, чтобы начинка не образовывала пустот и провалов, и блюдо выглядело упругим и плотно набитым;
  4. Все швы закалываются зубочистками разной длины;
  5. Духовой шкаф включается на 180 градусов;
  6. Отрезается неширокая полоса фольги пекарской, которая пропускается под курицей и закручивается под ее крыльями, собирая аккуратную форму тушки;
  7. При помощи длинных шпажек соединяем крылышки и ножки, чтобы курочка не выглядела расхлябанной;
  8. На противень наливается целый стакан воды, кладется сама тушка, но только спиной вниз;
  9. Все это минут на 20 ставится в духовой шкаф, после чего нужно фольгу снять, по необходимости долить воду, и запекать дальше на протяжении получаса. Опять же, если кура больше, чем 1,5 килограмма, то время готовки автоматически продлевается.
Этапы фаршировки

Как видите, рецепт приготовления совершенно несложен, если расписать его по пунктикам. Готовое блюдо нужно оставить в прохладном месте часов этак на 8-10, а подавать только в разрезанном виде, иначе вся красота окажется неоцененной.

Рекомендуем сначала наискосок отделить крылья и ножки, а тушку сначала порезать поперек, после чего сделать один продольный разрез, формируя порционные кусочки. Крылья и ноги приставьте обратно, а если они не желают держаться, зафиксируйте зубочистками.

Кстати, курицу с блинами можно приготовить и в сливочном соусе, но это уже совершенно иной рецепт.