Идеальное блюдо для праздничного и повседневного меню: рецепты куриного филе с сыром
Курица является наиболее доступным видом мяса, а еще это наиболее диетический и полезный для организма вариант. Филе имеет свои тонкости приготовления, поскольку неправильная термическая обработка делает его сухим.
Чтобы получить оригинальное и вкусное блюдо, которое подходит на любой случай, необходимо сочетать мясо с другими ингредиентами, к примеру, с сыром, помидорами, грибами и т.д. У таких блюд есть ряд преимуществ, к примеру, многих хозяек привлекает именно быстрота приготовления. Вашему вниманию предлагаем несколько оригинальных и очень вкусных блюд.
Куриное филе с сыром
Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Приготовленное в соответствии с данным рецептом мясо, получается вкусным и нежным. Его можно подавать не только на обычный прием пищи, но и на праздничный стол. Такое блюдо можно сочетать с разными гарнирами или овощным салатом.
Для этого рецепта необходимо взять такие компоненты:
- 400 г мякоти;
- 90 г сыра;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки растительного маслица;
- 1 ч. ложку горчицы;
- соль и перчик по вкусу.
Приготовление в этапах:
- Если у вас большой кусочек мяса, то разрежьте его на две части, в противном случае оно может не пропечься.
- Филе немного отбейте с двух сторон, а затем, оботрите солью и перцем:
- В небольшой пиале смешайте майонез с горчицей.
- Хорошенько компоненты перемешайте и смажьте подготовленной смесью курицу со всех сторон.
- Оставьте ее на некоторое время промариноваться. Минимальное время – 30 мин., но лучше подержать подольше.
- Сыр измельчите на терке.
- Возьмите форму для запекания и хорошенько смажьте ее маслом и выложите филе близко друг к другу.
- Сверху посыпьте все сыром, стараясь не класть на края, поскольку он растает и стечет.
- Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов, отправьте туда форму и запекайте в течение получаса.
Рецепт куриного филе с помидорками и сыром
Подобное блюдо относится к французской кухне. Помидоры делают мясо сочным и очень вкусным. Прекрасное блюдо на любой праздник. Готовится оно быстро.
Следует взять такое набор продуктов:
- 2 мякоти,;
- 2 помидора;
- 2 луковки;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 1 ст. ложку растительного маслица;
- соль и перчик;
- можете использовать любимые специи и зелень укропа.
Приготовление в этапах:
- Курицу нужно помыть, удалить пленки и, если есть, жир.
- После этого нужно, как и в предыдущем рецепте ее отбить с двух сторон и обмазать солью и перцем.
- Если есть время то оставьте все мариноваться, если нет, то можете сразу выкладывать на противень или в форму, смазанную маслом:
- Очищенный лук порежьте полукольцами, выложите следующий слоем и накройте помидорами, которые нужно нарезать тонкими кольцами.
- Сверху овощ смажьте майонезом и присыпьте сыром, измельченным на терке.
- Отправьте форму в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 160 градусов.
- Время приготовления – 30 мин. По истечении времени выложите на блюдо, зеленью украсьте и подавайте.
Рецепт куриного филе с грибами и сыром
Многие любят именно сочетание мяса с грибами. Можете использовать доступные шампиньоны или более ароматные лесные грибы. Такое блюдо можно не бояться есть на диете, поскольку на 100 г приходится только 200 ккал.
В состав входят такие компоненты:
- Мякоть курицы;
- 225 г шампиньонов;
- 30 г растительного маслица;
- 125 г сыра;
- соль и перчик.
Приготовление в этапах:
- Если вы сомневаетесь в качестве филе, то есть один метод, который позволит вывести имеющие вредные вещества. Необходимо помыть и очистить мясо, а затем, выдержите его в подсоленной воде на протяжении получаса.
- По истечении времени филе нарезаем пластинками, толщина которых должны быть 1,5 см.
- После этого нужно их отбить немного.
- Займитесь грибами и хорошенько их помойте, очистите, а затем, порежьте тонкими слайсами.
- В сковороде разогрейте немного масла и выложите туда шампиньоны.
- Обжаривайте, пока они не станут золотистыми.
- Возьмите форму для запекания и выложите курицу туда.
- Присыпьте сверху солью и перчиком.
- Выложите после этого слой грибов и присыпьте сыром, измельченным на терке.
- Поставьте форму в духовку на 25 мин.
- Готовьте при температуре 190 градусов.
- Подавайте в горячем виде с рубленой зеленью.
Рецепт куриного филе в кляре с сыром
Еще один оригинальный вариант приготовления мяса. Предлагаем вместо обычного кляра использовать сырный, что даст возможность добиться красивой румяной и хрустящей корочки. Кроме этого, кляр позволит мясо сделать сочным и нежным. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.
Чтобы приготовить курицу в кляре, подготовьте такие продукты:
- Мякоть 4 грудок;
- 125 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2,5 ст. ложки муки;
- соль.
Приготовление в этапах:
- Мясо помойте, при необходимости очистите, и разрежьте на 2 части.
- После этого отбейте их с двух сторон. Филе не должно быть слишком толстым, поскольку оно просто останется сырым.
- Для приготовления кляра сыр измельчите на мелкой терке.
- Смешайте его с яичками, мукой и сметанкой.
- Хорошенько все перемешайте и добавьте чуточку соли, учитывая, что сыр и так имеет солоноватый вкус.
- Возьмите сковороду и разогрейте там растительное масло.
- Сейчас будьте внимательны и аккуратны, поскольку нужно на кусочек с одной стороны выложить кляр и положить его в сковороду, чтобы сырная масса была внизу и обжаривалась.
- Когда поверхность станет золотистой, выложите сверху на мясо еще по ложке кляра и аккуратно переверните.
- Обжаривайте до румяности. Обычно на это уходит 10 мин.
- Подавайте к гарниру и лучше всего к овощам.
Рецепт куриного филе с ананасами и сыром
Идеальное блюдо для праздничного стола, которое нравится и взрослым, и детям. Сладкие ананасы идеально подходят к курочке, которая получается невероятно вкусным и сочным. Стоит также отметить нежность готового мяса, которое просто тает во рту. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Для блюда с ананасами возьмите такие ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти;
- 400 г консервированных ананасов;
- 250 г сыра твердых сортов;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец и специи.
Приготовление в этапах:
- Мясо очистите и помойте, а затем, порежьте его на кусочки и отбейте слегка молоточком, чтобы получились не слишком тонкие отбивные. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми.
- Оботрите их с двух сторон солью, перцем и специями.
- Оставьте все промариноваться на 15 мин.
- Возьмите противень или форму и застелите ее фольгой, которую сверху немного смажьте маслом.
- Выложите отбивные и хорошенько смажьте их сверху майонезом, используя силиконовую кисточку или ложку.
- Ананасы порежьте кубиками и отожмите сок, а затем, выложите горкой сверху.
- Измельчите на терке сыр и присыпьте им отбивные.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в него блюдо.
- Готовьте при 200 градусах в течение 30 мин.
- Украсьте блюдо листьями салата, выложите отбивные и подавайте горячими. Такое блюдо вкусное и в холодном виде.
Рецепт куриного филе в духовке с сыром и черносливом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается одновременно диетическим и сытным. Чернослив придает мясу не только пикантную нотку, но и сочность. Подходит блюдо и для праздника, и для семейного ужина.
Необходимо взять такие продукты:
- 1 кг филе;
- 5 ст. ложек майонеза;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 12 шт. сладкого чернослива без косточек;
- молотый перец.
Приготовление в этапах:
- Курицу помойте, очистите и порежьте кусочками, которые необходимо с двух сторон отбить.
- Оботрите их с двух сторон перцем, смажьте майонезом и оставьте в холодильнике мариноваться на полчаса.
- Чернослив промойте и залейте его кипятком на 10 мин.
- После этого жидкость слейте и порежьте его на несколько частей.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Возьмите форму для запекания, смажьте его маслом и выложите курицу.
- Сверху присыпьте черносливом и сыром.
- Готовьте при 180 градусах на протяжении 40 мин.
Теперь вам известно как из вполне доступных и привычных ингредиентов приготовить настоящий кулинарный шедевр.
При желании представленные рецепты можно изменять, добавляя специи, разные соусы, а еще можно филе мариновать. Готовьте с удовольствием!