Запеченные креветки с кабачком и картофелем
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо приобрести нужные ингредиенты. Если купить кабачки и картошку для европейских жителей труда не представляет, все знают, как выглядят качественные овощи, то выбор морепродуктов может доставить определенные трудности.
В ассортименте магазинов морепродукты представлены разными производителями, европейскими и азиатскими, в упаковках креветки всех видов, размеров, цветов. На чем остановиться?
Выбор креветок
Чтобы справиться с этой нелегкой – для живущего вдали от моря потребителя – задачей, требуется знать следующее:
- В надписях на пакете должно быть указано, кто производитель, в какой местности был упакован товар, регалии, местонахождение и телефон;
- Обязательно нужно обратить внимание на цифры, написанные через дробь. Они показывают, сколько креветок в 1 кг. Например – 90/120. То есть в 1 кг от 90 до 120 тушек. Если креветки без головы, то количество их указывают на фунт. (Фунт – 450 г);
- У качественных морепродуктов гладкая поверхность, мясо розовое, хвост подогнут;
- Черные пятнышки на тельце и голове, прямой хвост – свидетельство некачественного товара;
- Креветки с коричневыми головами – беременные особи, их мясо особо полезно;
- Особи с зелеными головами – свидетельство того что перед тем, как стать продуктом, креветка сытно пообедала планктоном.
В пакете с качественными креветками нет включений снежных комков, все тушки серо-бурого цвета, поверхность их гладкая, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Хвостик прижат к брюшку.
Работа с морепродуктами
Если морепродукты приобретены в панцире, то сначала их размораживают. Для этого упаковку оставляют на некоторое время на нижней полке холодильника, сливают воду, и только потом завершают разморозку при комнатной температуре.
Когда креветки – ингредиент для какого-либо блюда, их требуется очищать непосредственно перед приготовлением.
Для этого тушки на минуту опускают в кипящий вар, а затем помещают в холодную воду:
- Планируется делать салат. Обязательно требуется удалить из тушки темную кишечную вену;
- Очищают тушки до того, как они полностью разморозились, по вышеописанному способу;
- Из панцирей качественных креветок в дальнейшем можно сварить бульон;
- Для варено-мороженых морепродуктов достаточно 3-4 минуты тепловой обработки;
- Тушки, замороженные сырыми, готовят не менее 10-15 минут.
Очень важно не передержать этот нежный продукт в кипятке, иначе мясо станет «резиновым» и разжевать его будет трудно.
Блюда с креветками и кабачками
Из морепродуктов, скомбинированных с кабачками, можно приготовить первое, второе и закуску. Существует еще и десерт с креветками, но поскольку кабачки в нем не участвуют, стоит оставить обсуждение рецепта на «потом».
Рецепт легкого диетического супа
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- креветки – 200 г, очищенные, без панциря;
- кабачок – 1шт.;
- луковица – 1шт.;
- сливки 10% – 100 г;
- мускатный орех;
- молотый имбирь;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- зелень: петрушка и лук в перьях.
Способ приготовления:
- Луковицу мелко нарезать, обжарить до мягкости на оливковом масле.
- Поместить лук в кастрюлю и 10 минут проварить.
- Отварить отдельно до готовности морепродукты.
- В кастрюлю с луком положить нарезанный кубиками кабачок, а когда он станет мягким, добавить специи, сливки, отваренные креветки.
- Протомить 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Перед тем как снимать с огня, всыпать свежую, мелконарезанную зелень.
- Перед подачей немного дать постоять под крышкой, чтобы суп успел впитать вкус петрушки.
Креветки с картофелем и кабачком под сыром
Этот рецепт для тех, кто любит морепродукты и предпочитает на второе необычные блюда. Креветки с картофелем и кабачком под сыром, получаются невероятно нежными, свежая зелень добавляет им сочный вкус.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – 300 г;
- кабачок – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- свежая петрушка и укроп;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала режут картофель круглыми пластинками. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее получится блюдо.
- На средней терке натирают сыр. Кабачок моют, чистят, вынимают семечки и режут полукольцами. Не нужно резать слишком крупно.
- Половину нарезанного картофеля раскладывают на дно противня, чтобы получился небольшой слой.
- Затем немного посыпают его тертым сыром.
- Поверх сыра и картофеля раскладывают половину нарезанного кабачка.
- За кабачком следует слой из креветок. Если они не чищенные, их необходимо помыть и почистить.
- Креветки обильно посыпают нарезанной зеленью, солью, досыпают половиной оставшегося тертого сыра.
- Затем следует еще один слой из кабачков. Завершающий слой – оставшийся картофель.
- Равномерно высыпают весь тертый сыр. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов, духовую печь, на 25 минут.
Горячий салат из креветок и кабачков
Ингредиенты:
- Креветки – 300г;
- кабачок – небольшой, до полкилограмма;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец горький сушеный – половина стручка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сметана – столько же, как и масла;
- соль;
- перец;
- молотая паприка.
Способ приготовления:
- Все овощи, кроме лука, чистят и нарезают мелкими кубиками – перец прямоугольниками. Из кабачка удаляют семена.
- Лук нарезают как можно мельче.
- Креветки очищают от панциря и доводят до полуготовности, отваривая 5-6 минут в соленой и перченой воде.
- В глубокой сковороде на разогретом масле обжаривается морковь с луком, в смесь добавляют приправы: перец, соль, паприку.
- Затем добавляют в сковороду кабачки и тушат до начальной степени мягкости.
- Выкладывают туда же растолченный сухой горький перец, выкладывают креветки, все заливают сметаной и протушивают, помешивая, 4-5 минут.
- Перед подачей салат перекладывают на блюдо и подают горячим.
- Салат можно презентовать с гарниром – лучше с рисом.
Морепродукты – это источник очень полезного белка. Блюда с креветками низкокалорийные, так как для их приготовления используется сметана пониженной жирности, а для обжаривания овощей применяется оливковое масло.