Как приготовить блюда с анчоусами?
Анчоус – это маленькая рыбка семейства сельдеобразных, которая вырастает до 20 см. Она обитает в морской и пресной воде по всей земле. Их насчитывают 15 видов в зависимости от места их обитания. Например, анчоус японский, калифорнийский и т.д. В наших магазинах его ещё называют хамсой.
На вкус мясо хамсы сочное, нежное, весьма жирное, поскольку на 100 грамм мякоти приходится 14 грамм жира и 25 грамм белка, калорийность – 135 ккал, в ней также много йода и фосфора. Анчоус стабилизирует уровень сахара в организме, способствует пищеварению и проявляет антиоксидантные свойства.
Анчоусы используются в кулинарии в разном виде: соленом, копченом, консервированном и свежем. Свежую рыбку можно приготовить на свой вкус: пожарить, стушить, испечь, а солененькую – положить на бутерброды или добавить в салат.
Италийская традиционная пища – это пицца с анчоусами и спагетти с этой рыбкой. Испанская – это соус из хамсы, а также жаренные или отварные анчоусы. Французская кухня известна луковым пирогом с маслинами и пюре из хамсы.
Анчоусы имеют вкус весьма непритязательный. Но когда их засолишь, они вовсе меняются и приобретают пикантный аромат. Чаще всего рыбку добавляют в салаты, соусы и пиццу.
Но если очень хочется приготовить вкусненькие блюда с анчоусами, а их невозможно найти, чем можно заменить анчоусы? Килькой посола пряного или же обычной, вьетнамским или тайским рыбным соусом – все перечисленные продукты очень схожи по вкусовым качествам с хамсой.
Быстрый рецепт Анчоусов
Готовится по-быстрому, когда гости на пороге, а нам ещё много чего нужно приготовить.
Ингредиенты:
- филе хамсы – 8 шт.;
- соленые огурчики – 2 шт.;
- помидорчики – 4 шт.;
- редиска – 2 шт.;
- зелень;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно помыть овощи, нарезать: помидорчики, редиску – кружками, а огурцы вместе с рыбой – ломтиками.
- Выбираем красивую салатницу, в нее выкладываем по очереди помидоры, огурцы, редис и солим.
- Сверху кладем кусочки хамсы, поливаем майонезом.
- Посыпаем зеленью петрушки или укропа.
- Готовый салат с анчоусами отравляем на стол.
Салат с анчоусами
Ингредиенты:
- 8 молодых картофелин;
- 180 грамм стручковой фасоли;
- 130 мл масла оливкового;
- 400 грамм тунцового филе;
- долька чеснока;
- чайная ложечка дижонской горчицы;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 50 листьев латука;
- 12 шт. черри;
- 90 грамм маслин;
- 2 ложки каперсов;
- 8 шт. филе хамсы;
- 2 яйца;
- лимон.
Способ приготовления:
- Картофель чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Студим, нарезаем кусочками.
- Фасоль режем, провариваем минуты 3 в кипящей соленой воде, затем промываем в холодной. Перекладываем к картофелю.
- В сковороду наливаем масло, греем на огне. Тунец измельчаем на кубики, жарим около 3 минут. Добавляем к фасоли с картофелем.
- Варим яйца минут 8, затем чистим и режем.
- Делам заправку: смешиваем горчицу, раздавленный чеснок, уксус, масло, немного солим.
- В салатницу красиво кладем латук, картофель с фасолью и рыбой, маслины, каперсы. Поливаем заправкой. Украшаем хамсой, черри и яйцами, немного сбрызгиваем соком лимона.
Спагетти с анчоусами
Ингредиенты:
- 50 г анчоусов ;
- 0,5 кг спагетти.
- 2 дольки чеснока;
- ломтик хлеба;
- 2 ложки масла на выбор (растительное или оливковое);
- соль;
- перец;
- зеленая петрушка.
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте туда ложку масла.
- Когда вода закипела, сварите спагетти (нужно приблизительно 12 минут).
- Откидываем их на дуршлаг, промываем теплой водой.
- Открываем консервированные анчоусы, вынимаем и обсушиваем.
- После рубим ломтиками.
- Берем кастрюлю, наливаем масло, разогреваем.
- Забрасываем чеснок.
- Как только он стал мягким, добавляем нашу хамсу.
- Тушим около 5-6 минут. Кладём крошки хлеба с перцем.
- После того как все разогрелось, кладем спагетти, немного встряхиваем.
- Посыпаем обильно рубленной зеленой петрушкой. Вот такое спагетти с анчоусами понравится и деткам, и мужу.
Вторые спагетти с анчоусами
Блюдо по этому рецепту получается более мягким, за счет однородности приготовленного соуса.
Ингредиенты:
- 450 г спагетти;
- 1 1/2 стакана измельченной петрушки;
- 1/2 стакана масла оливкового;
- нарезной лук;
- 1/3 стакана оливок без косточек;
- 4 хамсы;
- 2 ложечки каперсов;
- 2 дольки чесночка;
- 1/2 ложечки молотого перца, соль.
Способ приготовления:
- Готовим соус. С помощью блендера измельчаем петрушку, чеснок, анчоусы, лук, оливки.
- Добавляем специи: соль, перец, масло. Это все должно быть в однородном состоянии.
- Варим спагетти в кипящей соленой воде.
- Промываем, возвращаем в кастрюлю, туда же наливаем ложечку масла и приготовленный соус, перемешиваем.
- Выкладываем на большую тарелку, подаем к столу наши спагетти с анчоусами!
Пицца с Анчоусами
Ингредиенты:
- тесто готовое;
- томатная паста;
- помидорчики – 300 грамм;
- анчоус в масле – 5 ложек;
- оливки или маслины без косточек;
- сыр «Моцарелла»;
- масло оливковое – 3 ложки;
- нарубленные листочки орегано – ложечка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- На смазанный маслом противень кладем готовое раскатанное тесто, сверху смазываем его томатной пастой.
- Затем раскладываем мясо хамсы, нарезные кольцами помидоры, оливки или маслины.
- Дальше солим, посыпаем перцем, орегано и поливаем маслом.
- Покрываем всё это тертым сыром. Выпекаем в течение 15-20 минут.
Существуют ещё множество различных вкусных и аппетитных рецептов с этой рыбкой, но мы рассмотрели самые изысканные блюда с анчоусами, которые с превеликим удовольствием съедят ваши домашние, друзья и близкие! Приятного аппетита!