Утка с яблоками: секреты приготовления

Не все женщины любят готовить утку. Одни считают, что эта птичка подходит только для рождественских праздников, другие опасаются специфического аромата мяса и боятся, что после приготовления блюдо будет жестким и малосъедобным.

На самом деле, всех неприятных моментов можно избежать. Главное, знать несколько интересных и вкусных рецептов приготовления и научиться правильно обрабатывать птицу. Чтобы избавиться от своеобразного аромата утки, необходимо тщательно удалить лишний жир, это спасет положение.

Поэтому не стоит отказываться от блюд из утиного мяса, они могут разнообразить ваше меню и стать любимыми у всей семьи. Давайте переходить к рецептам, будем учиться готовить утку с яблоками в различных вариациях.

Простой рецепт

Наиболее простой и вкусный рецепт приготовления – утка с яблоками, запеченная целиковой тушкой в духовке. Создать такую вкуснятину у себя на кухне смогут даже совсем неопытные хозяйки. Нежный вкус и кислинка яблок сделают мясо мягким и ароматным, да и стоять у плиты долго вам не придется, утка может запекаться без постоянного контроля.

Ингредиенты:

  • Целиковая тушка утки – оптимальный вес 1,5 кг;
  • Зеленые яблоки (выбирайте твердые, кисло-сладких сортов) – 500 г;
  • Мед – 3 ст. л. (рекомендуется брать жидкий, засахаренный продукт предварительно нужно растопить на водяной бане);
  • Чеснок на ваш вкус, рекомендуемое количество 3–4 зубчика;
  • Смесь молотого перца: белый, красный, черный;
  • Масло подсолнечника без запаха, соль.

Способ приготовления:

Простой рецепт
  1. Если вы приобрели неразделанную тушку, то вам необходимо выпотрошить утку, хорошенько промыть и дать мясу обсохнуть.
  2. В глубокую тарелку налейте масло, добавьте мед, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешайте, у вас получился вкусный маринад для утки.
  4. Обмажьте им тушку птички снаружи и изнутри, а затем оставьте на полчаса, чтобы мясо впитало в себя маринад.
  5. Не теряйте время зря, подготовите яблоки. Вымойте плоды, разрежьте на 4–6 кусочков, извлеките сердцевину и семена.
  6. Затем яблочками набейте брюшко утиной тушки и сколите все специальными деревянными палочками или зубочистками.
  7. Ножки птицы примотайте нитками к тушке. Немного надрежьте крыло птицы, чтобы получился импровизированный карман, спрячьте туда конечность.
  8. Включите духовку разогреваться, выставив температуру 200 градусов. Возьмите форму для запекания и застелите фольгой в два стоя.
  9. Выложите на нее птицу вверх брюшком, сделайте вилкой несколько проколов на коже тушки. Это позволит излишкам жира вытопиться. Если после того, как вы нафаршировали птичку, у вас остались яблоки, то выложите их рядом.
  10. Все, можете закрывать фольгу. Небольшой совет, полоски фольги делайте длинными, чтобы вы смогли обернуть утку.
  11. Можно отправлять тушку готовиться в духовку на 2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело красивую хрустящую корочку, то в конце приготовления откройте упаковку.
  12. Проверить готовность утки можно с помощью вилки.
  13. Кстати, по такому же рецепту приготовить и индоутку с яблочками не составит особого труда.

Теперь вы знаете один рецепт приготовления вкусной утки с яблоками, давайте учиться дальше.

Готовим утиное мясо

Выше был приведен рецепт запекания утки с яблоками, но не менее вкусной получается и жареная птица.

Жареная утка с яблоками

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • 10 яблок;
  • 4 ст. л. изюма;
  • сахар.

Способ приготовления:

Жареная утка с яблоками
  1. Для этого тушку утки (подойдет и индоутка) промойте под проточной водой, выпотрошите, если это необходимо, хорошенько натрите солью.
  2. Возьмите штук 10 яблок, рекомендуется кислый сорт, очистите от кожуры, разрежьте на 4–6 кусочков, удалите сердцевину.
  3. Подготовленные плоды выложите в миску, туда же добавить 4 ст. л. изюма, предварительно вымоченного в горячей воде, всыпьте 2 ст. л. сахарного песка.
  4. Все тщательно перемешайте и полученной массой нафаршируйте тушку утки и выложите ее на брюшко на противень с высокими бортами.
  5. Отправьте свое блюдо в духовку, разогретую до 220 градусов, предварительно налив в форму немного воды.
  6. Жарьте птичку до румяной корочки, затем аккуратно переверните тушку и готовьте еще около 2 часов.
  7. Как видите, рецепт жареной утки с яблоками прост, а подавать блюдо можно со свежей зеленью, рисом или любым другим гарниром.

Тушеная утка с яблоками

Ингредиенты:

  • 700 г. филе утки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 700 грамм филе птицы. Если найдете кусочки с небольшим количеством жира, то очень хорошо.
  2. Промойте и обсушите бумажными салфетками мясо. Нарежьте на длинные не очень тонкие полосы.
  3. Выложите подготовленные кусочки в глубокую сковородку и обжарьте со всех сторон.
  4. Если у вас постное мясо, то добавьте в него немного сливочного или растительного масла, посолите блюдо и поперчите.
  5. Когда филе приобретет красивый золотистый цвет, добавьте в сковороду 2 яблока, предварительно очищенных и нарезанных на ломтики средней толщины.
  6. Накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая.

Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Стоит отметить, что рецептов приготовления филе утки с яблоками достаточно много, но тот, который описан выше, делает мясо поистине нежным и вкусным. В общем, попробовать стоит.

Утиные ножки с яблоками

Ингредиенты:

  • 5 утиных ножек;
  • соль;
  • розмарин;
  • перца;
  • яблоки.

Способ приготовления:

Утиные ножки с яблоками
  1. Для приготовления возьмите 5 утиных ножек, промойте их под проточной водой и удалите излишки жира.
  2. Каждую голень тщательно натрите смесью соли, сушеного розмарина и перца.
  3. Упакуйте мясо в пищевую пленку и оставьте промариноваться. Рекомендованное время не менее 60 минут.
  4. Через час разверните ножки, сделайте на их коже несколько разрезов, чтобы жир лучше вытапливался, и выложите в форму для запекания.
  5. Пространство между голенями нужно заполнить яблочками. Для этого возьмите плоды (3 шт.), очистите от кожи, вытащите зерна и сердцевину, нарежьте произвольными кусочками. Подготовленные ломтики распределите между утиных ножек и на них.
  6. Форму накройте фольгой и можете отправлять блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 60 минут.
  7. Через час вытащите утку, откройте фольгу и полейте мясо выделившимся жиром.
  8. Затем отправьте форму для запекания обратно в духовку минут на 30. Фольгу уже закрывать не нужно, необходимо дать ножкам подрумяниться.

Подавать блюдо можно со свежими или солеными овощами, картофельным пюре или рисом.

Готовим в мультиварке

Вкусное утиное мясо можно приготовить не только в духовке, но и используя современное чудом-техники – мультиварку.

Ингредиенты:

  • 500-700 г. мяса;
  • растительное масло;
  • 2 кислых яблока.

Способ приготовления:

Готовим в мультиварке
  1. Для этого возьмите 500–700 г мяса, для блюда хорошо подходит филе, но можно брать любые части птички.
  2. Утятину промойте, если взяли филе, то нарежьте его на ломтики средней толщины.
  3. Если для приготовления выбраны части с жиром, то удалите его излишки.
  4. В чашу мультиварки налейте растительного масла, 2 ч. л. будет вполне достаточно.
  5. Выложите туда мясо, установите режим «Жарка» на 25 минут. Периодически перемешивайте блюдо (переворачивайте куски), чтобы все обжарилось равномерно.
  6. Возьмите 2 кислых яблочка, желательно, чтобы плоды были твердыми. Очистите их от кожуры, удалите семена.
  7. Порежьте фрукт тонкими пластинами, выложите в мультиварочную чашу к утятине, перемешайте.
  8. Добавьте любимые специи, влейте 1/2 мультистакана воды. Закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение» на 60 минут.
  9. После звукового сигнала блюдо готово. Можно подавать к столу.

Тушеная, запеченная, жареная утка – весьма вкусное блюдо. Освоив несколько рецептов, вы сможете радовать своих родных и близким новыми кулинарными шедеврами, разнообразить свое меню.

Поэтому не бойтесь экспериментов, творите на своей кухне и у вас начнут получаться блюда, достойные дорогих ресторанов!