Как приготовить роллы в домашних условиях?
Такое традиционное японское блюдо как роллы, благодаря своей вкусности, полезности и малокалорийности легко вошло в меню современного человека. Роллы подходят как для быстрых перекусов и обедов в офисе, так и для фуршетов, вечеринок или романтических ужинов дома.
Для того чтобы приготовить это интересное блюдо в домашних условиях не нужно много денег и времени. Достаточно лишь набраться немного терпения и всё у вас получится.
Что необходимо приготовить?
Для приготовления этого японского блюда нам понадобится:
- Рисоварка – ёмкость для приготовления отличного риса не только для суши, но и для других блюд, её легко можно заменить обычной кастрюлей;
- Сямоджи – плоская деревянная лопатка, которая используется при размешивании и охлаждении риса;
- Разделочная деревянная доска;
- Набор острых ножей;
- Щипчики для удаления косточек из рыбы;
- Хангири – деревянная традиционная японская посуда, которая используется при смешивании риса с уксусной смесью. Если её у вас нет, тогда пригодится любая широкая посуда, но только неметаллическая;
- Макису (бамбуковая циновка) которая помогает заворачивать роллы в аккуратный рулет;
- Палочки для еды.
Стандартный набор продуктов необходимый для приготовления:
- Рис для суши – сегодня не проблема найти такой рис, который продаётся практически в любом крупном магазине или супермаркете, в отделе для суши или роллов;
- Рисовый уксус: которым обычно смазывают лист нории, или добавляют в сам рис;
- Маринованный имбирь, нории, соевый соус и васаби: лучше всего приобрести в соответствующем отделе для суши;
- Из рыбы и морепродуктов лучше всего подходит: слабосоленый лосось или форель.
Все остальные ингредиенты считаются дополнительными и уже зависят от конкретного рецепта.
Роллы с креветками
Ингредиенты:
- рис – приблизительно 200 грамм;
- лист водоросли нории;
- горчица – чайная ложечка;
- свежий огурец – один средний;
- авокадо – один;
- креветки (или крабовые палочки) – 200 грамм;
- рисовый уксус – три ложки.
Способ приготовления:
- Варим рис как указано в инструкции на обратной стороне упаковки.
- Сливаем, слегка охлаждаем и добавляем рисовый уксус, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю с рисом крышкой и даём настояться около 15 минут.
- Пока он остывает, моем в горячей воде огурец и авокадо, вытираем и нарезаем тонкими полосками.
- Крабовые палочки (или креветки) тоже нарезаем, как и огурец с авокадо. Кладем лист нори на макису, сверху распределяем равномерно рис, намазываем горчицей, кладем порезанные авокадо, огурчик и крабовое мясо (креветки).
- Сворачиваем в рулет и даем немного полежать в холодильнике. Подаем вместе с комплексом для суши: васаби, имбирём и соевым соусом.
Роллы с угрём
Ингредиенты:
- рис для суши – 300 грамм;
- огурчик – один;
- угорь - 250 грамм;
- нори;
- рисовый уксус - 4 ложки;
- вода – 250 грамм.
Способ приготовления:
- Рис для роллов приготовить, как было описано в рецепте выше.
- Помыть огурчик в тёплой проточной воде, вытереть и нарезать полосками.
- Угорь очистить и нарезать тонкими ломтиками по полсантиметра.
- Далее, всё как описано в предыдущем рецепте: на нори положить рис и равномерно распределить, добавить начинку и аккуратно завернуть.
- Оставить в прохладном месте на несколько минут, после нарезать на восемь кусочков и поставить на стол вместе с набором для суши.
Роллы с тигровыми креветками
Ингредиенты:
- тигровые (или королевские) креветки – полкилограмма;
- рис – полкилограмма;
- авокадо – один;
- огурец – один большой;
- уксус;
- нори;
- рисовый уксус;
- сыр Филадельфия – 300 грамм.
Способ приготовления:
- В кастрюльку налить холодную воду (в два раза больше чем риса), подсолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
- Пока закипает вода, хорошо промыть рис и осторожно опустить в кипящую воду.
- Дождаться, пока всё закипит, уменьшить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и варить до полного впитывания воды – приблизительно полчаса.
- Затем выключить огонь и оставить под крышкой в кастрюльке на десять минут.
- Пока настаивается крупа, подготовить все остальные продукты. Очистить авокадо и нарезать продольными полосками.
- Огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать брусками.
- Как приготовить королевские креветки для ролов? Очистить от панциря и слегка обжарить на сковородке, либо бросить и отварить в кипящей воде.
- Затем смешать хорошенько все ингредиенты: креветки, огурчик, авокадо и сыр.
- Добавить в рис уксус и перемешать.
- Выложить тонким слоем на половину листа нории, в центр положить приготовленную начинку.
- Аккуратно завернуть рулетом и закрепить край. Разрезать трубочку на восемь (десять) частей. Вот и все, блюдо готово!
- Подать в холодном виде вместе с имбирём и васаби!
Горячие роллы
Предлагаем рецепт горячих домашних суши с лососем и огурцом:
- Равномерно распределить сваренный специальный рис на половинке листа нории;
- Второй половинкой накрыть разложенную крупу;
- Сверху разместить начинку;
- Сложить бамбуковый коврик и сформировать ролл;
- Развести кляр, используя холодную воду с мукой темпура;
- Перед жаркой обмокнуть в сухую муку, а затем уже в кляр;
- Обжарить до золотистого цвета;
- Периодически переворачивать во время жарки;
- Обмакнуть обжаренную трубочку салфеткой, чтобы впитать лишнее масло;
- Разрезать на порционные кусочки и подать с имбирём, васаби и соевым соусом.
Роллы «Филадельфия»
Ингредиенты (на порцию):
- рис – 120 грамм;
- сыр «Филадельфия» – 50 грамм;
- лосось – 60 грамм;
- нори – лист;
- огурец;
- авокадо;
- имбирь;
- хрен васаби;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Промываем рис в большом количестве холодной воды. Кладём его в кастрюльку и заливаем водой.
- Воды должно быть на 1/5 больше, чем используемой крупы.
- После того как рис дойдёт до кипения, варим его на слабом огне в течение 15 минут, пока вся вода не впитается.
- После этого снимаем кастрюльку с огня и даём постоять несколько минут.
- Кладём готовый продукт в глубокую деревянную ёмкость и поливаем уксусной смесью.
- Покрываем циновку или бамбуковый коврик пищевой плёнкой, на которую раскладываем нори блестящей стороной вниз.
- Мокрыми руками формируем из вареного риса комочек и раскладываем его равномерным слоем на водорослях.
- Затем аккуратно сгибаем циновку и переворачиваем её, в результате этой манипуляции крупа оказывается снизу, а сверху – водоросли.
- Сыр выкладываем «дорожкой» по центру нори.
- Рядом с сыром раскладываем огурчик и авокадо, нарезаем тонкими полосками.
- Теперь сворачиваем циновку и формируем аккуратный ролл.
- Сверху его покрываем кусочками лосося.
- Чтобы нарезать аккуратные порционные кусочки, нужно предварительно смочить нож в холодной воде. Подаем с соевым соусом, имбирём и васаби.
Теперь вы уже знаете, как приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях! Приятного аппетита!