Жареные баклажаны
Баклажан – это овощная культура из семейства паслёновых. Он содержит клетчатку, органические кислоты и сахар, белки и жиры, пектин и соли калия, медь, железо и витамины.
Благодаря своим свойствам, данный овощ улучшает жизнедеятельность сердца, выводит лишнюю жидкость, работая как мочегонное средство, стимулирует работу желудка, кишечника и желчного пузыря.
Баклажан, как замечательный регулятор кислотно-щелочного баланса, понижает холестерин в крови, повышает гемоглобин. Калорий у него мало – всего 24 ккал на 100 г продукта. Сок овоща имеет бактерицидные свойства, поэтому он отлично заживляет раны.
Жареные баклажаны с чесноком, кинзой и орехами
Чтоб приготовить вкусные жареные баклажаны, нужно уметь их выбрать. Во-первых, они должны быть молодые с блестящей, тонкой, эластичной кожурой темно-синего или черного цвета. Во-вторых, у перезревших плодов много соланина, который может привести к отравлению, поэтому воздержитесь от покупки таких овощей.
Жареные баклажаны очень впитывают масло, на котором они готовятся. Чтоб этого избежать, нужно их предварительно посыпать солью и отставить на 20 минут. После чего слить жидкость, которая выделилась, и промыть кусочки овоща. Затем готовить по рецепту.
Ингредиенты:
- два молодых овоща;
- две дольки чеснока;
- пучок кинзы;
- 200 грамм орехов грецких;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезаем вдоль тонким слоем овощи с кожурой, немного солим. Через несколько минут промываем и жарим с обеих сторон на среднем огне;
- В блендере измельчаем орехи в небольшую крошку;
- Режем кинзу, давим чеснок, смешиваем с орехами. Солим, перчим;
- Формируем рулетики: на каждую полоску овоща выкладываем по ложке начинки, сворачиваем и закрепляем зубочистками;
- На смазанный маслом противень ставим рулетики, отправляем в духовку на 20 минут. Температура – 190 градусов.
Готовые жареные баклажаны с чесночком красиво кладем на тарелку. В качестве украшения используем свежую зелень.
Салат из жареных баклажанов с чесноком и помидоров
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами в виде салата порадуют гурманов и любителей острого.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- четыре помидоры;
- два сладких перца;
- лук и чеснок;
- растительное масло и ложка винного уксуса;
- петрушка и кинза;
- соль и перчик.
Способ приготовления:
- Главный овощ нашего салата нарезаем кружками, солим.
- Через 15 минут промываем водой. Жарим на небольшом огне до готовности. Студим.
- Затем поджариваем лук, один перец, нарезанный соломкой, остуживаем.
- Режем второй перец и помидоры.
- В салатницу кладем все ингредиенты, заправляем маслом, уксусом, перцем, солью и чесноком, раздавленным через пресс.
- Хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой зеленью.
Жареные баклажаны с овощами
Жареные баклажаны – отличная закуска, особенно с овощным ассорти вперемешку.
Ингредиенты:
- 4 баклажанчика;
- 3 помидоры;
- 2 перца сладких;
- 2 моркови;
- петрушка;
- чеснок;
- масло растительное и оливковое.
Способ приготовления:
Готовить такое блюдо одно удовольствие. А с овощами оно приобретут замечательный вкус. Ваша кухня наполнится поистине восхитительными ароматами!
- Баклажаны режем кружками, солим, затем слегка обжариваем в муке на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир.
- Овощи нарезаем как можно тоньше в виде соломки, добавляем сахар, соль, чеснок на вкус, немного тушим на оливковом масле.
- На большую тарелку красиво выкладываем жареные баклажаны.
- Наверх овощи с зеленью. Жареные баклажаны с овощами готовы.
Жареные баклажаны на зиму
Зимняя стужа, холодная пора, когда хочется почувствовать вкус лета, солнца и тепла. Невольно вспоминаешь об изобилии разнообразных овощей, фруктов.
Конечно, в магазинах много всего, но выращенные в теплицах овощи не имеют того вкуса и запаха, что на огороде под солнышком. Поэтому попробуем сохранить на зиму жареные баклажаны.
- Овощи моем под проточной водой, сушим хорошенько, чтоб не было лишней жидкости. Потом нарезаем кольцами с кожурой, толщина около 0,7 см. Солим.
- Немного ждем, пускай уйдет ненужная нам горечь. Сливаем жидкость, которую пустили овощи. Разогреваем сковороду с маслом, жарим с двух сторон до румяной корочки и готовности.
- Разделочную доску или поднос застилаем пищевой пленкой, на неё кладем остывшие жареные баклажаны, но так, чтоб они не соприкасались или между ними положить пленку.
- Ставим в морозилку. Как только они заморозились, перекладываем в герметичные пакеты по порциям.
Теперь у нас есть чем порадовать родных зимой. Только к ним нужно подать заправку с чесноком.
Консервированные жареные баклажаны на зиму с чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг овощей;
- 3 головки чеснока;
- ложка соли;
- 1/2 ложки сахара;
- 1/2 стакана уксуса;
- 1 или 2 стакана масла растительного.
Способ приготовления:
- Жарим кружками овощи до готовности.
- Чесночок режем пластинами, смешиваем с солью, сахаром, укусом, маслом (пока с половинкой стакана).
- В банки, предварительно стерилизованные, накладываем овощи плотно.
- По всем баночкам распределяем равномерно маринад. Если его не хватает, тогда доливаем маслом.
- Прикрываем крышками. Стерилизуем после закипания воды 15 минут. Закатываем, укрываем одеялом.
Желаем вам приятного аппетита круглый год!