Как приготовить суши дома: лучшие рецепты
Традиционное японское блюдо, основным компонентом которого является рис, морепродукты и самые разнообразные приправы, своим необычным вкусом уже покорило каждого третьего европейца. Научиться готовить суши самостоятельно достаточно легко. Потребуется лишь немного времени и сноровки.
Совсем недавно отведать это порционное блюдо можно было лишь в ресторане японской кухни, сейчас можно даже заказать доставку этого блюда домой. Однако если вы являетесь почитателем японской кухни, вы просто обязаны попробовать приготовить дома это блюдо.
Приготовление суши в домашних условиях в последнее время стало очень популярным занятием, ведь этот процесс является весьма увлекательным, а все необходимые ингредиенты приобрести можно в ближайшем супермаркете. Весь процесс приготовления у вас займет максимум час свободного времени, зато результат превзойдет все ожидания.
Существует много вариантов и разновидностей этого блюда, в меню ресторанов и кафе японской кухни вы можете найти роллы филадельфия и калифорния, горячие роллы со свининой, красной рыбой или икрой, запеченные суши и многое другое.
На самом деле между такими блюдами, как суши и роллы есть существенные отличия. Первое – это комочек риса, прикрытый рыбой или морепродуктами, а второе – это рис с начинкой, завернутый в лист водорослей нори.
Рецептов суши для приготовления в домашних условиях можно привести огромное количество, начинать стоит с «классики жанра».
Суши Футомаки
Ингредиенты:
- стакан риса;
- листы нори;
- 200 граммов филе форели (семги, лосося);
- перья зеленого лука;
- один свежий огурец, а лучше авокадо;
- уксус.
Кроме этого, для подачи на стол понадобится васаби, соевый соус и имбирь маринованный.
Также понадобятся такие приспособления как бамбуковая циновка или на крайний случай ее «заменитель», деревянная ложка, широкая неглубокая тарелка и острый с узким и длинным лезвием нож.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо отварить рис, лучше всего для этого воспользоваться пароваркой, однако за неимением такого полезного кухонного помощника можно вполне успешно сварить рис в обычной кастрюльке.
- Самое главное – не дать ему перевариться, но и в полусыром состоянии снимать его с огня не стоит.
- Если после его варки в кастрюльке осталась вода, ее необходимо обязательно слить и переложить готовый рис в широкую миску для того, чтобы он максимально быстро остыл и не разбух от оставшейся жидкости.
- В супермаркетах вы сможете приобрести специальный рис для приготовления холодных и горячих суши и роллов в домашних условиях, однако можно использовать обычный длиннозерный отшлифованный рис.
- Помещенный в миску рис необходимо аккуратно помешивать деревянной ложкой, после его полного остывания полить его рисовым уксусом и еще раз тщательно помешать.
- Уксус придаст рису особый аромат и кисло-сладкий привкус.
- Далее можно приступать к приготовлению вкусной начинки. Авокадо (или огурец) очистить от кожуры, нарезать длинными полосками.
- Филе рыбы внимательно проверить на наличие мелких косточек и при надобности удалить их с помощью пинцета, после чего также нарезать рыбу длинными полосками.
- Теперь на циновку нужно положить листик нори блестящей стороной вниз, сверху ровным, не слишком толстым слоем выложить рис, отступив от ближнего к вам края листика нори пару сантиметров.
- Роллы будут выглядеть идеально, если вам удастся угадать ширину полоски риса так, чтобы при закручивании он сомкнулся в ровный круг, и на срезе ну было видно спирали из листика нори.
- В какой именно последовательности будет выложена начинка, не имеет значения – положите рядом по полоске авокадо (или огурца) и рыбы, прикройте перышком лука и приступайте к сворачиванию.
- Перекиньте ближний край нори через начинку и аккуратно прижмите, сворачивайте медленно, старайтесь сделать это максимально плотно.
- Когда ролл полностью закручен, придайте ему желаемую форму (круга, квадрата, треугольника) и аккуратно разверните циновку.
- Теперь нужно получившуюся «колбаску» разделить на 8 частей следующим образом: сначала разрезать ролл пополам, затем каждую часть опять пополам.
- Получившиеся 4 кусочка также разделить каждый на пополам.
Вот, пожалуй, и все, приготовление блюда подошло к концу. По желанию можно повторить процесс приготовления суши в домашних условиях столько раз, сколько необходимо для получения нужного количества роллов.
Освоив этот нехитрый рецепт, вы сможете смело приступать к приготовлению в домашних условиях суши калифорния и филадельфия.
Суши филадельфия
Ингредиенты:
- семга – 300 грамм;
- рис – 230 грамм;
- водоросли сибуку – 2 пачки;
- сыр Филадельфия – 200 грамм;
- авокадо – 1 шт.;
- винный уксус 4 ст. ложки.
И конечно же, соевый соус и васаби. Рис и начинка готовятся также как и для суши Футомаки.
Способ приготовления:
- Приготовление происходит следующим образом. На циновку выкладывается пищевая пленка, сверху не водоросли глянцевой стороной вниз.
- Поверх водорослей, смоченных винным уксусом, тонким слоем выкладывается рис. После циновка складывается пополам и переворачивается.
- После этой манипуляции рис должен оказаться внизу, а водоросли вверху.
- Водоросли смазываются сыром филадельфия, поверх него выкладываются полоски авокадо, после ролл сворачивается.
- Поверх образовавшейся рисовой колбаски выкладываются пластинки лосося, после чего ролл нарезается на 6 равных частей.
Если вы хотите приготовить роллы калифорния, то внутрь ролла кроме авокадо нужно положить крабовое мясо, а вместо пластов рыбы обвалять ролл в икре летучей мыши или кунжуте.
Для приготовления горячих суши в домашних условиях потребуется дополнительно позаботиться о кляре. Поэтому кроме основных ингредиентов: риса, нори, огурца (авокадо) и рисового уксуса, вам понадобятся мука, яйцо и молоко для кляра, панировочные сухари, а также дополнительно креветки и плавленый сыр для начинки.
Процесс приготовления аналогичен, только в конце готовые роллы обмакиваются в кляре, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на горячем растительном масле со всех сторон.
А при приготовлении в домашних условиях запеченных суши, вместо обжарки в кляре готовое изделие подвергается пятиминутному запеканию в духовке под особым соусом, состоящим из майонеза, кетчупа и икры мойвы. Готовьте и ешьте суши с удовольствием!