Как приготовить суши дома: лучшие рецепты

Традиционное японское блюдо, основным компонентом которого является рис, морепродукты и самые разнообразные приправы, своим необычным вкусом уже покорило каждого третьего европейца. Научиться готовить суши самостоятельно достаточно легко. Потребуется лишь немного времени и сноровки.

Совсем недавно отведать это порционное блюдо можно было лишь в ресторане японской кухни, сейчас можно даже заказать доставку этого блюда домой. Однако если вы являетесь почитателем японской кухни, вы просто обязаны попробовать приготовить дома это блюдо.

Приготовление суши в домашних условиях в последнее время стало очень популярным занятием, ведь этот процесс является весьма увлекательным, а все необходимые ингредиенты приобрести можно в ближайшем супермаркете. Весь процесс приготовления у вас займет максимум час свободного времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Существует много вариантов и разновидностей этого блюда, в меню ресторанов и кафе японской кухни вы можете найти роллы филадельфия и калифорния, горячие роллы со свининой, красной рыбой или икрой, запеченные суши и многое другое.

На самом деле между такими блюдами, как суши и роллы есть существенные отличия. Первое – это комочек риса, прикрытый рыбой или морепродуктами, а второе – это рис с начинкой, завернутый в лист водорослей нори.

Рецептов суши для приготовления в домашних условиях можно привести огромное количество, начинать стоит с «классики жанра».

Суши Футомаки

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • листы нори;
  • 200 граммов филе форели (семги, лосося);
  • перья зеленого лука;
  • один свежий огурец, а лучше авокадо;
  • уксус.

Кроме этого, для подачи на стол понадобится васаби, соевый соус и имбирь маринованный.

Также понадобятся такие приспособления как бамбуковая циновка или на крайний случай ее «заменитель», деревянная ложка, широкая неглубокая тарелка и острый с узким и длинным лезвием нож.

Способ приготовления:

Суши Футомаки
  1. Первым делом необходимо отварить рис, лучше всего для этого воспользоваться пароваркой, однако за неимением такого полезного кухонного помощника можно вполне успешно сварить рис в обычной кастрюльке.
  2. Самое главное – не дать ему перевариться, но и в полусыром состоянии снимать его с огня не стоит.
  3. Если после его варки в кастрюльке осталась вода, ее необходимо обязательно слить и переложить готовый рис в широкую миску для того, чтобы он максимально быстро остыл и не разбух от оставшейся жидкости.
  4. В супермаркетах вы сможете приобрести специальный рис для приготовления холодных и горячих суши и роллов в домашних условиях, однако можно использовать обычный длиннозерный отшлифованный рис.
  5. Помещенный в миску рис необходимо аккуратно помешивать деревянной ложкой, после его полного остывания полить его рисовым уксусом и еще раз тщательно помешать.
  6. Уксус придаст рису особый аромат и кисло-сладкий привкус.
  7. Далее можно приступать к приготовлению вкусной начинки. Авокадо (или огурец) очистить от кожуры, нарезать длинными полосками.
  8. Филе рыбы внимательно проверить на наличие мелких косточек и при надобности удалить их с помощью пинцета, после чего также нарезать рыбу длинными полосками.
  9. Теперь на циновку нужно положить листик нори блестящей стороной вниз, сверху ровным, не слишком толстым слоем выложить рис, отступив от ближнего к вам края листика нори пару сантиметров.
  10. Роллы будут выглядеть идеально, если вам удастся угадать ширину полоски риса так, чтобы при закручивании он сомкнулся в ровный круг, и на срезе ну было видно спирали из листика нори.
  11. В какой именно последовательности будет выложена начинка, не имеет значения – положите рядом по полоске авокадо (или огурца) и рыбы, прикройте перышком лука и приступайте к сворачиванию.
  12. Перекиньте ближний край нори через начинку и аккуратно прижмите, сворачивайте медленно, старайтесь сделать это максимально плотно.
  13. Когда ролл полностью закручен, придайте ему желаемую форму (круга, квадрата, треугольника) и аккуратно разверните циновку.
  14. Теперь нужно получившуюся «колбаску» разделить на 8 частей следующим образом: сначала разрезать ролл пополам, затем каждую часть опять пополам.
  15. Получившиеся 4 кусочка также разделить каждый на пополам.

Вот, пожалуй, и все, приготовление блюда подошло к концу. По желанию можно повторить процесс приготовления суши в домашних условиях столько раз, сколько необходимо для получения нужного количества роллов.

Освоив этот нехитрый рецепт, вы сможете смело приступать к приготовлению в домашних условиях суши калифорния и филадельфия.

Суши филадельфия

Ингредиенты:

  • семга – 300 грамм;
  • рис – 230 грамм;
  • водоросли сибуку – 2 пачки;
  • сыр Филадельфия – 200 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • винный уксус 4 ст. ложки.

И конечно же, соевый соус и васаби. Рис и начинка готовятся также как и для суши Футомаки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление происходит следующим образом. На циновку выкладывается пищевая пленка, сверху не водоросли глянцевой стороной вниз.
  2. Поверх водорослей, смоченных винным уксусом, тонким слоем выкладывается рис. После циновка складывается пополам и переворачивается.
  3. После этой манипуляции рис должен оказаться внизу, а водоросли вверху.
  4. Водоросли смазываются сыром филадельфия, поверх него выкладываются полоски авокадо, после ролл сворачивается.
  5. Поверх образовавшейся рисовой колбаски выкладываются пластинки лосося, после чего ролл нарезается на 6 равных частей.

Если вы хотите приготовить роллы калифорния, то внутрь ролла кроме авокадо нужно положить крабовое мясо, а вместо пластов рыбы обвалять ролл в икре летучей мыши или кунжуте.

Для приготовления горячих суши в домашних условиях потребуется дополнительно позаботиться о кляре. Поэтому кроме основных ингредиентов: риса, нори, огурца (авокадо) и рисового уксуса, вам понадобятся мука, яйцо и молоко для кляра, панировочные сухари, а также дополнительно креветки и плавленый сыр для начинки.

Процесс приготовления аналогичен, только в конце готовые роллы обмакиваются в кляре, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на горячем растительном масле со всех сторон.

А при приготовлении в домашних условиях запеченных суши, вместо обжарки в кляре готовое изделие подвергается пятиминутному запеканию в духовке под особым соусом, состоящим из майонеза, кетчупа и икры мойвы. Готовьте и ешьте суши с удовольствием!