Роллы с курицей – новое прочтение традиционных рецептов
Роллы – традиционное блюдо японской кухни, которое готовится из вареного риса, морепродуктов и листьев нори. Для заправки используется соус васаби. Сейчас все эти продукты можно купить в магазинах и приготовить в домашних условиях блюдо, покорившее весь мир. Японские повара, идя навстречу европейским клиентам, стали готовить роллы и из более привычных для жителей другого конца света продуктов. Например, роллы из курицы.
А благодаря фаст-фуду роллами стали называть рулетки из лаваша или лепешек, внутри которых вложена начинка. Такие рулеты вкусны, быстры в приготовлении и гораздо полезнее обычных гамбургеров.
Домашние роллы можно приготовить без проблем, но оригинальная подача порадует и домочадцев, и гостей. Рецептов роллов с курицей – множество и их можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты.
Роллы «Цезарь»
Ингредиенты:
- Куриное филе – 100 г;
- Лист лаваша;
- Помидор;
- Огурец;
- Лук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез;
- Сухари для панировки;
- Салатные листья;
- Майонез;
- Сметана;
- Пучок зелени.
Способ приготовления::
- Филе порезать полосками, слегка присолить и приправить специями, обвалять в панировке и обжарить в масле. Уже почти готовое куриное мясо посыпать кунжутными семечками для аромата.
- Соус: Смешать по ложке сметаны, майонеза, заправить зубчиком чеснока, и посыпать перцем для аромата.
- Лист лаваша развернуть, положить пару листов салата, ломтики помидоров и огурцов, куриное мясо, полукольца лука. Посыпать зеленью. Приправить все это соусом.
- Левый край листа лаваша завернуть, чтобы начинка не высыпалась. Аккуратно свернуть лаваш в рулет, начиная скручивать снизу. Все. Вкусное домашнее блюдо готово и ничем не уступает ресторанному.
Это блюдо нравится детям и подросткам. Его можно подать на ужин или как закуску на посиделках с друзьями. Ролл с курицей в лаваше можно взять с собой на пикник или в дорогу. Ингредиенты начинки можно менять по своему усмотрению.
Вместо указанного соуса можно купить в магазине соус «Цезарь» и заправлять начинку им. Тоже будет очень вкусно.
Куриные роллы
Курицу для таких ролов можно не только обжаривать, но и варить в подсоленной воде с добавлением любимых специй или приготовить в духовке, а можно взять копченое мясо. Роллы с курицей, рецепт которых приведен ниже, очень вкусны и ароматны.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 шт;
- Лепешка-тортилья – 4 шт. или 2 листа лаваша;
- Помидор – 2 шт;
- Огурец – 2 шт;
- Горчица- 3 ч. л;
- Майонез – 4 ст.л;
- Кусочек твердого сыра;
- Несколько листочков салата;
- Сливки – 100 г;
- Соус соевый.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо замариновать курицу.
- Филе разрезать на 3-4 части, сложить в чашку, залить сливками, небольшим количеством соевого соуса и посыпать перцем.
- Оставить на часик для маринования.
- Форму смазать маслом, выложить мясо. Выпекать при 200°C до золотистой корочки, предварительно накрыв листом фольги.
- Готовую курицу нарезать продольными полосками.
- Для соуса смешать горчицу и майонез.
- Лепешку смазать соусом.
- Выложить листочки салата, помидоры, огурцы, кусочки курочки. Сверху присыпать тертым сыром.
- Завернуть рулетиком.
- Сковороду без масла нагреть и в ней поджарить с каждой стороны до корочки роллы.
- Горячие роллы с курицей в домашних условиях готовы.
- Подаются они к столу с пылу с жару, такой продукт долго не залеживается.
- Очень вкусны и ароматны роллы с курицей в лаваше, рецепт можно менять, добавляя различные овощи, например, капусту или корейскую морковь.
Японская кухня
Ингредиенты:
- Рис для суши – 1.5 ст;
- Рисовая заправка;
- Нори;
- Филе курицы;
- Мягкий сливочный сыр;
- Огурец;
- Соевый соус и васаби.
Способ приготовления:
- Рис нужно промыть, чтобы вода была прозрачной.
- Залить 2 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь.
- После закипания огонь убавить до минимума и варить 12 минут, не открывая крышку и не перемешивая содержимое кастрюли.
- Если нет готовой рисовой заправки, ее несложно приготовить на домашней кухне. Смешать в пиале 1 ст.л. столового уксуса (6%), 1 ст.л. воды, ложечку сахара и соли. Этим составом залить горячий рис и оставить настаиваться под крышкой еще четверть часа.
- Курицу обжарить и порезать тонкими полосками. Также нарезать и другие овощи и сыр.
- Лист нори разложить на бамбуковой циновочке гладкой стороной вниз.
- Выложить слой риса толщиной в 1 см, не доходя до длинных краев прямоугольника по 1 см.
- На середину положить полоски курицы и овощей.
- Аккуратно завернуть лист в рулет. Оставленные незаселенными рисом края нори склеятся, и будут держать форму.
- Разрезать на 8 частей. Подаются роллы с курицей с васаби или соевым соусом.
Роллы из духовки
Ингредиенты:
- Рис – 400 г;
- Куриное филе вареное – 300 г;
- Шампиньоны – 6 шт;
- Нори;
- Сыр.
Способ приготовления:
- Рис отваривается и подготавливается;
- Шампиньоны отварить, порезать и потушить в сковороде, приправив соевым соусом, выложить кусочки курицы;
- На листе нори разложить рис и начинку. Посыпать сыром и свернуть роллы;
- Порезать на 8 кусочков, выложить на противень и отправить в духовку буквально на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать горячими.
По этим же рецептам можно приготовить роллы с копченой курицей. В этом случае блюдо обогатится ароматом копченостей и будет отличной закуской на домашних посиделках или украшением фуршета.
Роллы в рисовой бумаге
В последнее время все большую популярность набирают спринг-роллы с курицей. Их готовят, заворачивая начинку в тоненькие блинчики из рисовой бумаги. В больших городах найти такую новинку совсем не сложно. Гости будут долго гадать, из чего приготовлено оригинальное блюдо с нежной курицей внутри.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт;
- Соевый соус;
- Рисовая бумага – 10 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Мягкий сливочный сыр – 100 г;
- Шпинат.
Способ приготовления:
- Курицу порезать длинными брусочками 5х0,5 см, заправить специями и обжарить в масле. Когда она приобретет золотистый цвет, добавить соевый соус и немного потушить.
- Перец порезать полосками. Подготовить листочки шпината.
- Рисовую бумагу нужно подготовить для дальнейшего применения.
- В плоское блюдо налить немного воды, опустить в него лист бумаги буквально на половину минуты и сразу выложить на доску и расправить. Если передержать, то блинчик раскиснет. Правильно подготовленный лист пластичный и не расползается.
- На край листа положить начинку из курицы, перца, сыра и шпината, свернуть рулет, подвернув края, как в русской кухне делают голубцы.
- Каждый лист бумаги размачивается перед приготовлением ролла.
- Свернутые рулетки выкладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе склеятся.
- В сковороде разогреть масло и обжарить в нем спринг-роллы с курицей со всех сторон. Выложить на салфетку, а затем подать к столу.
- Нежные хрустящие блинчики отведает каждый гость, пришедший на вечеринку, и останется довольным.
Роллы с курицей, рецепты которых приведены, интересны и вкусны каждый по-своему. Хотя одни из них являются частью азиатской кухни, а другие ближе к кавказской и фаст-фуду. Это удивительное блюдо можно готовить по-разному, внося свои коррективы.
Роллы «Цезарь» с курицей – вариант быстрого и сытного перекуса для молодежной компании. А роллы, традиционные для японской кухни станут украшением солидного фуршетного стола. Приготовив это блюдо в домашних условиях всего однажды, каждая хозяйка будет возвращаться к нему снова и снова, сделав его коронным блюдом.