Время силиконовых форм

На «вооружении» хозяек со стажем наверняка имеются различные приспособления для домашней выпечки. Они способны придать неповторимый внешний облик рукотворным кексам и тортам, суфле и пудингам.

«Сладкие» проблемы

Раньше использовались формы из пищевого алюминия и стали. Но даже опытным кулинарам не всякий раз удавалось без проблем вынуть из них готовую выпечку. Нередко бисквиты, суфле или кексы приставали ко дну во время пропекания.

Можно было смазать формочки маслом или пытаться выстлать их особой бумагой, но все равно оставалась вероятность испортить итог многочасовых трудов. Не всегда помогало и появившееся не так давно антипригарное тефлоновое покрытие.

Была и другая «головная боль» — очистка приспособления после использования. Извлечь готовое печенье, быстро вымыть и просушить формочки, опять их промазать маслом, наполнить тестом и поместить в духовку – для всего этого нужно время и сноровка.

Многие трудности остались в прошлом, с тех пор как появилась силиконовая посуда. Технология выпечки значительно упростилась, а риск испытать разочарование, увидев испорченным вынутый из формы «кулинарный шедевр», стал минимальным.

Силиконовая посуда

Силиконовые формы для выпечки – в обиходе их часто именуют резиновыми – изготавливают из медицинского силикона. Подобный материал применяется в пластической хирургии. Из него делают имплантаты.

Естественный вопрос: вредны ли силиконовые формы для выпечки? Ответ однозначен: нет. Этот материал способен противостоять высоким температурам (до 230-250 градусов), нейтрален к пищевым продуктам, нетоксичен, в жирах и кислотах не растворим. Можно не беспокоиться, что выпечка приобретет неприятный запах или привкус.

Силикон используется также для изготовления всевозможной кухонной утвари – лопаток, кисточек, прихваток, подставок и даже ножей.

Главное достоинство форм из силикона – выпечка в них приготавливается равномерно. Боковые стороны блюда не пересыхают, получается оно воздушно-нежным. Готовые изделия не пригорают потому, что посуда обладает антипригарными свойствами. Она не требует обработки маслом или жиром. Необходимо лишь при первом использовании смазать форму маслом.

Силикон устойчив к перепадам температуры. Формочки можно ставить в духовку прямо из морозильника. При этом вид духового шкафа значения не имеет. Такая посуда прекрасно «чувствует себя» как в электрической и газовой печи, так и в микроволновке.

Из силикона изготавливают формочки различной конфигурации, что дает возможность разнообразить внешний вид блюд. Посуда может быть большой и совсем маленькой, традиционной для бисквитов или кекса и совершенно оригинальной в виде зверушек, игрушек и цветков. Цвет ее тоже можно выбирать. Палитра довольно широка.

Силиконовые приспособления универсальны: подходят для выпекания и для заморозки. Удобно готовить в них десерты, мясо, рыбу.

Посуду из этого чудо-материала невозможно разбить. Она гибкая, легко возвращает себе первоначальную форму, удобна в хранении. Из нее очень просто вынуть готовую выпечку, тесто не прилипнет: ни пресное, ни сладкое, ни жирное.

Посуда легко моется. Требуется лишь замочить в прохладной воде форму на несколько минут, затем вывернуть ее наизнанку и мягкой губкой протереть.

Чем удобен силикон?

Мягкость силикона – это его большой минус. Формочки легко можно повредить: проколоть, разрезать. Хранить их надо отдельно от вилок и острых ножей в недоступном для маленьких детей месте.

Силикон жаростоек, но при соприкосновении с открытым огнем может расплавиться. Для чистки и мытья такой утвари не рекомендуется использовать металлические приспособления, едкие средства или абразивы – можно повредить.

Кроме того, материал способен накапливать статические заряды, которые притягивают пыль. Если формы хранятся без упаковки, перед употреблением их нужно промыть и высушить.

Чтобы достоинства материала: гибкость и мягкость – не превратились в его недостатки нужно соблюдать нехитрые правила:

  • Прежде чем разлить тесто в формы, их надо установить на жесткий противень. Отдельно наполнить формы, особенно большие, а затем перенести в духовку будет практически невозможно;
  • Вынимать готовую выпечку тоже рекомендуется на противне.

Использование силиконовых форм для готовки и выпечки широко распространено среди любителей кулинарии. Готовить блюда можно не только в традиционных духовках. Экспериментаторы успешно осваивают микроволновки и даже хлебопечки.

Рецепты выпечки для силиконовых форм

Желе в формочке из силикона

Используются самые доступные ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • сахар-песок – 125 г;
  • какао – 5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • творог – 500 г.

Необходимо действовать последовательно:

  • Сахар с творогом тщательно перемешивают и разделяют на 3 равные части;
  • В 100 мл молока высыпают какао, подогревают и проваривают, пока растворяется порошок. Затем остужают;
  • 40 мл какао-смеси вливают в первую порцию сладкого творога - получается светло-шоколадная масса, а остающиеся 60 мл - во вторую его часть - она становится темно-шоколадной;
  • Смесью оставшегося молока (150 мл) с водой заливают желатин, и на водяной бане держат до его полного растворения;
  • 100 мл желатиновой смеси добавляют в светло-шоколадную порцию. Получившуюся массу ставят в морозильный шкаф на 5-6 минут;
  • 130 мл желатиновой смеси вливают в сладкий творог без какао, сюда же рекомендуют раскрошить грецкие орехи;
  • Достать первую порцию из морозилки, влить вторую и отправить в морозилку еще на 5-6 минут;
  • Остаток (70 мл), растворенного желатина, соединяют с темно-шоколадной порцией творога и доливают в формочку;
  • Помещают на 4-5 часов в холодильник. Готовое желе извлекают из формы. Украшают сверху измельченными орехами и тертым шоколадом.

В маленьких формочках можно приготовить шоколадные бисквитики.

Ингредиенты:

  • мука – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • какао или растопленный шоколад – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – щепотку;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.

Сначала смешивают все сухие ингредиенты – очень тщательно, чтобы не было комков и неоднородных включений, затем, помешивая, добавляют жидкие. С рецептом можно экспериментировать. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным, убавить количество шоколада и ввести карамельную крошку.

Затем формочки заполняют наполовину и помещают в микроволновку не более, чем на 3 минуты. Иначе бисквит невозможно будет раскусить. Выпечка в силиконовых формах обычной духовке занимает около 15 минут. Рецепты для кексов в силиконе предлагаются для разных вариантов приготовления.

Интересен вариант с выпечкой кекса в силиконовой форме в хлебопечке.

Необходимо подготовить:

  • муку – 300 г, чуть больше стакана;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • масла сливочного 70 г;
  • яйца средних размеров – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи, изюм, кусочки шоколада;
  • сода – половина ч. л.;
  • уксус для гашения соды;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • соль – буквально на кончике ножа.

Яйца взбивают сначала с солью, потом медленно всыпают сахар. Далее последовательность: коньяк, растопленное масло – не горячее, гашеную соду, муку. Когда тесто стало однородным, в него добавляют те улучшители вкуса, которые есть под рукой. Нет вышеперечисленных – толченый шоколад заменяют кусочками карамели, изюм – нарезанной курагой или дольками сырых яблок.

Тесто помещают в силиконовую форму с ставят в хлебопечку. Выпекание проводится до готовности на режиме «выпечка». Где-то через 40 минут крышку хлебопечки следует приоткрыть и проверить кекс зубочисткой. Как только зубочистка будет сухая, можно вынимать.

Для каждой хозяйки важно выбрать безопасное приспособление, подходящее по цвету, форме и размеру. Совершая покупку в магазине нужно убедиться в наличии соответствующего сертификата качества.

Недобросовестные продавцы на рынках способны предложить дешевую продукцию, на которую пошел промышленный силикон, непригодный для кулинарного использования. Некачественный краситель, примененный при производстве подобного «товара», может быть опасен для здоровья.