Как приготовить мидии

В нашей статье пойдет речь о том, как правильно приготовить мидии, чтобы они были вкусными и нравились каждому. Популярность мидий объясняется их уникальным составом и необычным вкусом мяса.

Мидии являются источником белка, железа, аминокислот, фосфора и прочих активных веществ, которые укрепляют иммунитет человека. Мясо мидий диетическое, низкокалорийное, а белка в нем вдвое больше, чем в любом курином яйце.

Выращиваются моллюски на специальных морских участках, что позволяет лакомиться ими на протяжении круглого года. Как приготовить мидии правильно дома, мы вам сегодня и расскажем.

Выбираем мидии

Покупая это лакомство, нужно выбирать только плотно закрытые раковинки, именно в таком виде они являются максимально полезными. Мидии встречаются в зелёных, синих и иссиня-чёрных раковинах. Цвет окраса раковины зависит от сорта мидии. Каждая раковинка не должна быть очень лёгкой или тяжёлой.

Малый вес раковины говорит о том, что моллюски уже неживые, а если мидия тяжёлая, значит, в ней много песка. Если куплены живые моллюски, а возможности их приготовить сразу нет, можно хранить их в холодильнике до трёх дней. Для этого, необходимо разложить их в один слой, прикрыв влажной салфеткой.

Как приготовить мидии в ракушках?

Этот морепродукт легко усваивается организмом и прекрасно сочетается с овощами. Но наиболее тонко передаётся его вкус в тандеме с белым вином.

Мидии в соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • Мидий – 50 штук;
  • Рыбный бульон – пол-литра;
  • Сухое белое вино – 50 грамм;
  • Мука – ложка;
  • Сливочное масло – две ложки;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очищаем раковины и промываем под холодной водой;
  2. Кладём их в посуду, заливаем горячим рыбным бульоном, добавляем белое вино и зелень петрушки, лук, сельдерей;
  3. Когда раковины раскрылись, перекладываем их на блюдо;
  4. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку, хорошо всё перемешиваем и поджариваем;
  5. Разбавляем бульоном и вливаем в остальной бульон;
  6. Доводим до кипения, всё время помешивая, заправляем сливочным маслом и солью;
  7. Заливаем получившимся соусом раковины.

Это самый простой и полезный вариант приготовления мидий дома.

Как правило, они тушатся, в небольшом количестве воды, соуса или вина. Один из самых популярных и простых рецептов – мидии, тушенные в чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Хорошо промытые свежие морепродукты в ракушках – килограмм;
  • Чеснок – пять зубчиков;
  • Лимонный сок;
  • Петрушка – две веточки;
  • Щепотка чёрного перца;
  • Соль;
  • Сливочное масло - 65 грамм;
  • Сливки – полстакана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку с холодной водой опустить моллюски и подогреть на сильном огне, пока не откроются створки;
  2. Переложить их на сковородку, удалить верхнюю створку;
  3. Нераскрывшиеся раковины выбросить;
  4. Подлить полстакана воды, посолить, положить сливочное маслице и подогреть содержимое на сковородке около минуты;
  5. Выдавить чеснок, влить сливки и тушить до кремообразного состояния;
  6. Только соус загустел, переложить мидии на блюдо;
  7. В соус добавить перчик, мелко порубленную зелень петрушки и полить им морепродукты.

Как приготовить салат из мяса мидии?

Два отварных яйца порезать кубиками, добавить к ним мелкорубленый укроп и порванные руками на небольшие кусочки листья зелёного салата. Меленькими кубиками порезать небольшую луковицу. Все ингредиенты перемешайте, добавить к ним 300 грамм размороженных отварных морепродуктов, 250 грамм консервированного зелёного горошка.

Слегка посолить и заправить майонезом. При подаче украсить веточкой петрушки.

Что ещё можно приготовить из мидий

Суп с мидиями

Поставить на огонь большую кастрюльку с толстым дном. Нагреть в ней около столовой ложки оливкового маслица. Нарезать кольцами крупную головку лучка, пассировать его в разогретом маслице до золотистого цвета.

Пропустить через пресс три зубца чеснока и добавить к лучку. После чего потушить ингредиенты ещё около трёх минут. Добавить в кастрюльку 750 грамм консервированных помидоров, томатную пасту (столовую ложку), полстакана сухого белого вина, 200 грамм заранее сваренного рыбного бульона и щепотку молотого красного перца на кончике ножа.

Затем влить полтора литра воды, довести суп до кипения на маленьком огне. Ступкой размять помидоры, после чего прокипятить супчик ещё три минутки. Затем добавить промытые мидии, снова довести всё до кипения, убавить огонь и накрыть кастрюльку крышкой.

Проварить, пока раковины не раскроются. Те, которые не раскрылись – выкинуть. Затем проварить ещё двадцать минут. Подать блюдо, украсив его по желанию свежей рубленой зеленью.

Мидии с чесноком, миндалём и петрушкой

Сто грамм сливочного масла растопить в сковородке и обжарить на нём два измельчённых зубчика чеснока. Прожарить чеснок в течение трёх минут. Затем добавить два килограмма наших главных ингредиентов и полить их 50 миллилитрами белого сухого вина и соком половинки лимона. Все составляющие перемешать, добавить 30 грамм мелко порубленного миндаля.

Сковородку накрыть крышкой и около пяти минут тушить на среднем огне, периодически сковородку встряхивая, чтобы морепродукты раскрылись равномерно. Нераскрывшиеся выбросить, а к остальным добавить две щепотки мелкорубленой петрушки, тщательно перемешать. Блюдо подавать горячим.

Плов из мидий

Ингредиенты:

  • Мясо мидии - 700 грамм;
  • Сухой рис – стакан;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Морковь средняя;
  • Томатная паста – ложка;
  • Специи и соль.

Приготовление:

  • Отварить морепродукт;
  • В растопленном сливочном масле обжарить нарезанную соломкой морковь, измельчённый лучок, рис;
  • Залить их двумя стаканами воды, в которой варилось мясо;
  • Добавить томатную пасту, специи, соль и варить на медленном огне.
  • Незадолго до готовности добавить к рису морепродукты.

Приятного аппетита!